Биография
 Родился в городе Екатеринославе (с 1926 — Днепропетровск) на юге Российской империи. Отец Виктор Вучетич, по национальности серб из Черногории, в Гражданскую войну был белогвардейским офицером; мать Анна Андреевна, урождённая Стюарт, имела французские корни. Через какое-то время семья перебралась в Ростов-на-Дону.
 С раннего детства у Вучетича отчётливо проявилось художественное дарование, и в 1926 году он поступает в Ростовскую художественную школу, где проучился до 1930 года. В 1931—1933 годах обучался в Ленинградском институте пролетарских изобразительных искусств (с 1932 — Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры, позже — в составе Всероссийской академии художеств в Ленинграде). Проходил повышение квалификации скульпторов под руководством Б. И. Яковлева.
 С 1937 года участвовал в художественных выставках, получил золотую медаль Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже за скульптурную группу «Климент Ворошилов верхом» (1936).
  По совету архитектора В. А. Щуко, с которым скульптор совместно работал в Ростове-на-Дону (проект Драматического театра им. М. Горького, 1930—1936), Вучетич в 1935 переезжает в Москву, участвует в строительстве гостиницы «Москва» и Государственной библиотеки имени В. И. Ленина. В 1940 назначен руководителем художественно-экспериментальных мастерских Управления строительства Дворца Советов в Москве.
 С первых дней Великой Отечественной войны Вучетич уходит добровольцем на фронт в качестве рядового солдата-пулемётчика. Дослужился до подполковника. В 1943 году был контужен и откомиссован обратно в Москву.
 С 1943 года работает военным художником Московской Студии военных художников имени М. Б. Грекова (до 1960 года). В стенах студии Вучетич окончательно сформировался как скульптор. В своём творчестве Евгений Викторович с большой силой реалистического обобщения воссоздаёт важнейшие события истории государства. Созданные им образы нередко приобретают значение героического символа.
 Работая в соавторстве с архитекторами, стал одним из создателей стиля «сталинского классицизма». Впитал также элементы пластики модерна, с её тяготением к сверхчеловечески-грандиозным ансамблям. Разработал важные для программы соцреализма типы многофигурного горельефа-картины (Клянемся тебе, товарищ Ленин… (Клятва И. В. Сталина), 1949, Третьяковская галерея, Москва) и триумфального портретного бюста.
 Вучетич изваял целую галерею скульптурных портретов В. И. Ленина и И. В. Сталина, политических деятелей, советских военачальников, героев труда. Романтически взволнованно, с пафосом драматизма и жизнеутверждения скульптор раскрывал тему подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.
  Мастерская
 Рядом со своим домом (Тимирязевская улица, 33) в дачном посёлке на севере Москвы Евгений Викторович организует собственную художественную мастерскую. На её территории и сейчас можно увидеть сохранившиеся макеты самых известных работ художника и различные скульптурные наброски: голова монумента «Родина-мать» для памятного ансамбля «Героям Сталинградской битвы», неоконченный проект гигантского памятника В. И. Ленину («Голова Ленина») и иные произведения. В настоящее время железобетонные конструкции работ Вучетича находятся в аварийном состоянии, а судьба особняка скульптора неизвестна. По официальным данным в доме 33 по Тимирязевской улице находится музей «Усадьба Вучетича» с постоянно действующей экспозицией и временными выставками, но в действительности работа этого объекта культуры ставится под сомнение из-за отсутствия открытого доступа на территорию музея.
  Творчество
  Исторический и символический жанр
  - 1946 год. Вучетич становится руководителем крупного художественного проекта по созданию величественного ансамбля-памятника воинам Советской Армии в берлинском Трептов-парке, который находился в восточной зоне оккупации (1946—1949, совместно с архитектором Я. Б. Белопольским). Это монументальное произведение по замыслу авторов должно было олицетворять высокое благородство освободительной миссии советского народа в годы Второй мировой войны. Ключевой фигурой композиции является бронзовая скульптура «Воин-освободитель» (установлена 8 мая 1949 г.) работы Вучетича.
  - Аллея саркофагов.
  - «Мать-Родина». Именно этот памятник сделал его имя широко известным не только в СССР, но и за рубежом.
  
В 1964 году макет памятника «Воин-освободитель» был доставлен в Серпухов. В 2008 году, после реставрации, скульптура должна занять новое место на территории мемориального комплекса Соборная гора (также в Серпухове).
 Многоплановый горельеф (площадью 90 кв. метров, глубиной 62 см), находившийся в Главном павильоне Выставки достижений народного хозяйства. Соавторы: П. 3. Фридман, Л. Д. Муравин, Н. П. Белугин, Д. И. Никитин, Г. Н. Постников; при участии арх. А. П. Великанова, Демина. 1950—1953 гг. Гипс тонированный.
  - 1953 год. Монумент «Соединение фронтов» (архитектор Поляков Л. М.) установлен в посёлке Пятиморск напротив тринадцатого шлюза Волго-Донского судоходного канала в том месте, где 23 ноября 1942 года было завершено окружение группировки фашистских войск под Сталинградом.
  
  - 1957 год. Вучетич становится автором аллегорической статуи «Перекуём мечи на орала», установленной у здания ООН в Нью-Йорке (США). Её копия сейчас находится недалеко от филиала Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу в Москве. Другая авторская копия установлена в г. Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан), на улице Протазанова, перед Центром семейного отдыха «Mesto».
  
  - 1958-1967 гг. По проекту и под непосредственным руководством Вучетича сооружён мемориальный ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде (совместно со скульпторами: Алешенко М. С., Матросовым В. Е., Майстренко Л. М., Мельником А. Н., Маруновым В. А., Новиковым В. C., Tюренковым А. А.; архитекторами: Я. Б. Белопольским, Деминым В. А., Лысовым Ф. М. и др.; руководитель группы инженеров — Никитин Н. В. Ленинская премия (1970 г.)
  
 На возвышении кургана был установлен один из самых известных и величественных памятников монументального искусства, посвященных теме героического подвига советского народа в борьбе с фашистскими оккупантами — композиция «Родина-мать» (автор Вучетич). В ней искренне и проникновенно воплотился призыв Отечества, в лице кричащей женщины с мечом в руках, защитить родную землю от врага-захватчика.
  - «Память поколений» — многофигурная композиция горельеф (длина — 17 м, ширина — 3 м, высота — 8 м).
  - «Стоять насмерть» (высота — 16,5 м)
  - Стены-руины (длина — 46 м, высота до 18 м у начала лестницы).
  - «Площадь Героев». Шесть двухфигурных изваяний (на постаментах 2,4 х 2,4 х 1 м, высота скульптур — около 6 м).
  - Зал Воинской славы, с рукой держащей горящий факел, посередине.
  - Площадь Скорби с изваянием скорбящей матери (высота — 11 м).
  
  - 1972-1981 гг. В 1972 году Вучетич вместе с группой скульпторов начинает работать над реализацией проекта «Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» в Киеве. Центральной фигурой музея является 90-метровый монумент «Родина-мать». Скульптура возвышается на днепровских склонах и видна с отдаленных точек украинской столицы. После смерти Вучетича в 1974 году работу возглавил украинский скульптор Василий Бородай, значительно изменивший первоначальный вариант монумента. Бородай разработал оригинальный проект, который был реализован в соавторстве с Фридом Согояном и Василием Винайкиным, а также архитекторами Виктором Елизаровым, Георгием Кислым и Николаем Фещенко.
  
    Памятники И. В. Сталину
  - Памятник И. В. Сталину у шлюза № 1 Волго-Донского судоходного канала в Сталинграде (1952 г.; арх. Поляков Л. М.);
  - Памятник И. В. Сталину на набережной Дона в Ростове-на-Дону (1952 г.);
  - Памятник И. В. Сталину на площади Победы в Калининграде (1953 г., арх-ры: Атанов В. С., Навалихин Д. К.)
  
  Памятники
  - Памятник генерал-лейтенанту М. Г. Ефремову в Вязьме (1946 г.; арх. Белопольский Б. Я.; Сталинская премия),
  - Памятник генералу армии Н. Ф. Ватутину в Киеве (1948 г.; арх. Белопольский Б. Я.);
  - Памятник-бюст дважды Героя Советского Союза А. М. Василевского в г. Кинешме Ивановской обл. (1949 г.; арх. Артамонов В. А.);
  - Памятник-бюст дважды Героя Советского Союза М. Е. Катукова в селе Большое Уварово Коломенского р-на Московской обл. (1949 г.; арх. Артамонов В. А.);
  - Памятник-бюст дважды Героя Советского Союза В. И. Чуйкова в селе Серебряные Пруды Московской обл. (1949 г.; арх. Артамонов В. А.);
  - Памятник-бюст дважды Героя Советского Союза И. С. Конева в деревне Лодейно Подосиновского р-на Кировской обл. (1950 г.; арх. В. А. Артамонов);
  - Памятник-бюст дважды Героя Советского Союза Т. Т. Хрюкина в Ейске Краснодарского края (1950 г.; арх. В. А. Артамонов);
  - Памятник-бюст четырежды Героя Советского Союза Г. К. Жукова в селе Угодский Завод Калужской обл. (1953 г.; арх-ры: А. В. Щусев, А. В. Снегирев),
  - Памятник генерал-лейтенанту Л. Н. Гуртьеву в Орле (1954 г.; арх. Белопольский Б. Я.);
  - Памятник Белинскому В. Г. в Пензе (1954 г.; арх. Поляков Л. М.)
  - Памятник Белинскому В. Г. в г. Белинский Пензенской обл. (1954 г.; арх. Артамонов В. А.);
  - Памятник Александру Матросову в Великих Луках (1954 г.; арх. В. А. Артамонов);
  - Памятник В. И. Ленину в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской обл. (1956 г.; арх. Бровкин Н. Ф.);
  - Памятник В. И. Ленину в селе Серебряные Пруды Московской обл.(1956 г.);
  - Памятник В. И. Ленину в Алма-Ате (1957 г.; арх. Белоцерковский И. И.);
  - Памятник В. И. Ленину в Нукусе КаракалпакскоЙ АССР (1957 г.; арх. Захаров Г. А.);
  - Памятник-бюст дважды Героя Советского Союза А. А. Новикова в Костроме (1958 г.);
  - Памятник-бюст дважды Героя Советского Союза Р. Я. Малиновского в Одессе (1958 г.; арх. Захаров Г. А.);
  - Памятник В. И. Ленину в Пензе (1959 г.; арх. Бровкин Н. Ф.);
  - Памятник В. И. Ленину в Волгограде (1960 г.; арх. Захаров Г. А.);
  - Памятник В.И. Ленину в Южно-Сахалинске (1970г., арх. Ловейко И.И.)
  
    - Памятники
  -     
Макет головы неоконченного памятника Ленину.
 Мастерская Е. В. Вучетича, Москва
     -     
Памятник М. Г. Ефремову в Вязьме
     -     
«Перекуём мечи на орала»,
 скульптура возле штаб-квартиры ООН (Нью-Йорк)
     
  - Почтовые марки СССР
  -     
Скульптура «К звёздам» на марке СССР
     -     
Скульптура «Советский воин-освободитель» на марке СССР
     -     
Скульптура «Перекуем мечи на орала» на марке СССР
     
  Надгробные памятники
 Евгений Вучетич также является автором целого ряда надгробных памятников на Новодевичьем кладбище в Москве:
  - маршалу Я. Н. Федоренко (1949 г.);
  - генерал-полковнику Т. Т. Хрюкину,
  - писателю Ф. В. Гладкову,
  - живописцу А. М. Герасимову.
  
  Фонтаны
  - Фонтан возле Ростовского академического театра драмы им. М. Горького (Ростов-на-Дону, 1936 год). Композиция представляет собой группу атлантов, держащих над головами чашу и окружённых фигурами лягушек и черепах.
  
 
  Портретный жанр
  - «Иван Поддубный», этюд. Бронза. (1933 г.),
  - «Партизанка» бронзовая композиция (1937 г.),
  - Герой Советского Союза В. С. Гризодубова. (1940 г.)
  - Искусствовед М. В. Бабенчиков. Мрамор. 1940 г.
  - Академик А. Д. Сперанский. Бронза. 1940-е.
  - Маршал войск связи И. Т. Пересыпкин. Мрамор. 1944 г.
  - Генерал армии И. Д. Черняховский (Сталинская премия). Бронза. 1945 г.,
  - Генерал-полковник М. Е. Катуков. Бронза. 1946 г.
  - Генерал-полковник авиации Т. Т. Хрюкин (Сталинская премия). Мрамор. 1948 г.
  - Ф. Э. Дзержинский. Мрамор. 1951 г.
  - Маршал Советского Союза С. М. Буденный. Мрамор. 1951 г.
  - В. Г. Белинский. Гипс. 1951—1952 гг.
  - Дважды Герой Социалистического труда Алля Анаров. Мрамор. 1954 г.
  - Дважды Герой Социалистического труда Назарали Ниязов. Мрамор. 1954 г.
  - И. П. Прудник. Сталевар волгоградского завода «Баррикады». Бронза. 1955 г.
  - Народный художник СССР А. М. Герасимов. Мрамор. 1956 г.
  - Вице-президент Всемирного Совета Мира доктор Сайфуддин Китчлу. Мрамор. 1956 г.
  - Медеплавильщик Кабдрахим Курушев. Бронза. 1957 г.
  - Герой Социалистического труда комбайнер Амангельды Исаков. Мрамор. 1957 г.
  - Композитор А. К. Жубанов. Мрамор. 1957 г.
  - Датский художник Херлуф Бидструп. Бронза. 1957 г.
  - Чеканщик ленинградского завода «Монументскульптура» Ф. И. Катков. Бронза. 1958 г.
  - Писатель М. А. Шолохов. Мрамор. 1958 г.
  - Писатель Ф. В. Гладков. Мрамор. 1959 г.
  - Птичница Клавдия Севастьянова. Бронза. 1960 г.
  - Дважды Герой Социалистического труда П. Н. Логвин. Мрамор. 1961 г.
  - Маршал Советского Союза А. М. Василевский,
  - А. А. Гречко,
  - Г. К. Жуков,
  - Р. Я. Малиновский,
  - В. И. Чуйков (Сталинская премия)
  
  - 1958 год. В 1958 году Е. В. Вучетич стал автором (архитектор Захаров Г. А.) широко известного монумента Ф. Э. Дзержинскому, который более 30 лет украшал одноимённую площадь (ныне — Лубянская площадь) перед зданием КГБ СССР и Центральным Детским миром в Москве.
  
 22 августа 1991 года, после неудачной попытки ГКЧП отстранить от власти Горбачёва, памятник демонтирован по постановлению Моссовета и перенесён в Парк Искусств. За прошедшие годы общее состояние бронзового монумента Ф. Э. Дзержинскому значительно ухудшилось, ему необходима капитальная реставрация.